Quels sont les bonbons traditionnels des Pouilles? Voici quelques exemples.
Une douceur irrésistible
Dans un autre article, nous avons parlé des desserts de Pâques dans les Pouilles: pettole, cartellate, purceddhruzzi. Ici, nous présentons une pâtisserie très savoureuse qui se trouve surtout les jours fériés dans toutes les pâtisseries des Pouilles (et maintenant dans tout le sud de l’Italie, je dirais).
Bonbons des Pouilles: les soupirs.
Soupirs, seins de nonnes ou de Sainte Agathe, sont des Bonbons des Pouilles formés de coquilles très souples de pain d’espagne à l’intérieur de laquelle se trouve une généreuse cuillère à soupe de crème chantilly; au-dessus est obligatoire un saupoudrage généreux de sucre glace. La forme arrondie arbore au sommet la classique “punaise” ou mamelon qui donne au sein doux la forme d’un sein féminin. Dans plusieurs cas, ils sont recouverts d’un glaçage blanc avec cerise confite finale.
Le nom de soupirs provient du fait que le dessert, selon la tradition, a été préparé par les clarisses de Bisceglie pour le mariage (peu probable) entre le comte de Conversano et Lucrèce Borgia. Comme la mariée ne se présenta pas au rendez-vous, les invités attendirent en vain et soupirèrent en mangeant tous les… soupirs !
Des origines pittoresques.
Les variantes comme les origines possibles de ce gâteau sont différentes. Selon la tradition la plus suggestive, elles rappellent l’atroce martyre de la sainte sicilienne Agathe (III siècle), à laquelle les seins furent arrachés avec des pinces. Vers 1040, les reliques sont apportées à Constantinople mais l’évêque et les habitants de Catane ne désespèrent pas de les récupérer tôt ou tard. Et en effet un certain Goselmo, soldat d’origine des Pouilles, réussira à les récupérer après plusieurs décennies non sans prendre de sérieux risques. Pendant le voyage de retour, il s’arrêta dans la ville natale de Gallipoli. Enfin, pour our remercier la citoyenneté de l’accueil reçu, il laissa sur la plage une des deux précieuses reliques.