Les Pettole

Friandises de la Pouille

Les pettole (de l’albanais petullat) sont des boules de pâte frites dans l’huile bouillante; elles sont peut-être le plat le plus courant à ce stade de l’année sur les tables du sud de l’Italie. A partir du 22 novembre (sainte Cécile) et en particulier le 13 décembre (sainte Lucie) les cuisines des Pouilles sont en effervescence.

cartellate

La préparation des desserts traditionnels est un véritable rite auquel les ménagères locales ne pourraient jamais renoncer. Cartellate, Purceddhruzzi (petits cochons) et surtout les Pettole parfumées ne manquent jamais sur la table de Noël qui se respecte.
Il s’agit de confiseries préparées avec des ingrédients très simples mais qui nécessitent une certaine attention pendant la préparation; seulement ainsi elles pourront libérer pleinement leurs parfums et saveurs vraiment délicieux.

Purceddhruzzi

Elles peuvent être sucrées ou salées. Dans le premier cas, ils sont un excellent dessert de fin de repas et sont saupoudrés abondamment de sucre glace, de miel ou de moût cuit. Dans le second cas, ils peuvent contenir à l’intérieur de petits morceaux de morue, chou ou olives et sont excellents comme apéritif; renforcés avec des fromages locaux et quelques tranches de jambon peuvent également constituer un plat unique sain et nourrissant. Mais commençons par la préparation, c’est parti!

pettole

Ingrédients et préparation

Il s’agit en réalité d’une simple pâte à base de farine 00, d’eau tiède et de levure de bière. Le produit à frire doit avoir une consistance presque collante de manière à réaliser de petites boules à l’aide de deux cuillères. Les ménagères locales sont en mesure de trouver la bonne consistance sans utiliser de balances; pour les moins expérimentés les doses pour 4 personnes sont les suivantes:

  • Farine 00 g. 500

  • eau ml. 350

  • levure de bière g. 10

  • sel 1 cuillère à café.

Ajouter tous les ingrédients dans une terrine jusqu’à obtention d’une pâte collante. Laisser lever pendant au moins deux heures dans un environnement chaud; les ménagères avaient l’habitude de laisser les bols dans le lit double, chauffés par de lourdes couvertures de laine (le produit était choyé comme un enfant!).

Après la période de levage, réaliser des boules en utilisant deux cuillères mouillées; plonger ensuite quelques boules à la fois dans de l’huile d’olive bouillante. Pour la version salée, incorporer dans la pâte les ingrédients dits précédemment (chou blanchi, olives dénoyautées, morceaux de morue). Si vous aussi vous voulez partager les joies de la table des Pouilles, essayez-les tout de suite!

Angelo Traverso

 

Published by Angelo Traverso

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