La “Bombetta” des Pouilles

La Bombetta (la petite bombe) est une spécialité des Pouilles; elle est né il y a plus de 40 ans à Martina Franca et ses environs. Dans un court laps de temps se propage sur tout le territoire de la Vallée d’Itria (Locorotondo, Cisternino, Alberobello).

Que sont-elles ?

Les bombette sont de petits rouleaux à base de tranches de capocollo de porc; de petits morceaux de fromage typique du lieu (caciocavallo ou pecorino), sel et poivre en sont le remplissage.
À cette base d’ingrédients traditionnels, les boucheries locales ajoutent souvent une touche de personnalisation pour diversifier le produit final (piment, scamorza fumé, bacon, chapelure, jambon, olives, persil).

bombette-Pouilles
Les tranches de viande sont placées sur une planche à découper et farcies, puis enroulées et refermées manuellement jusqu’à ce qu’elles créent un véritable “fagottino”. Les rouleaux ainsi obtenus peuvent être plantés sur des brochettes et cuits sur le gril ou dans les fourneaux des boucheries. Alternativement ils peuvent aussi être cuits au four, sur une plaque et les assortir dans de nombreuses variantes. Comme nourriture de rue, ils sont servis dans des cônes alimentaires, accompagnés d’une tranche de pain ou de taralli.

Où trouver la “Bombetta” des Pouilles ?

Les bombette aux braises sont préparées et cuites à l’heure actuelle par de nombreuses boucheries de la Vallée d’Itria. Il est possible de déguster ce plat déjà cuit ou de l’acheter au poids afin de pouvoir le cuisiner chez soi.

En dehors du territoire de la Vallée d’Itria et des provinces de Bari, Tarente, Brindisi et Lecce, les bombettes constituent une rareté. On peut dire que cette spécialité est pratiquement inconnue en dehors des frontières des Pouilles.

Published by Angelo Traverso

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