La cerise de Turi

C’est la saison rouge, cerises et coquelicots” disait Albert Camus à propos du plein printemps; dans le pays de Turi, c’est doublement vrai.

Les “tueries” de Turi.

La Ciliegia Ferrovia (cerise “chemin de fer”) de Turi est un produit typique des Pouilles dont les origines franchissent les frontières italiennes et se perdent dans les méandres de l’histoire.

Selon la tradition, en effet, elles auraient été introduites par un soldat allemand pendant la Seconde Guerre mondiale; son nom dérive précisément de la zone limitrophe de certaines voies dans lesquelles le premier arbre de cette espèce est nè. Aujourd’hui, le territoire de Turi, dans la province de Bari, possède des cultures de cerises ferrovia qui dépassent les 300 hectares avec une production annuelle de 100 quintaux de cerises.

Cerise de Turi

La cerise de Turi: un cœur de douceur.

La cerise “chemin de fer” de Turi a une forme typique de coeur. La couleur rouge intense se marie bien avec la saveur très douce de la pulpe.

Alors que les autres cerises mûrissent dans la période de mai, celles de la zone de Turi atteignent le plein de leur maturation en juin. Ce n’est pas un hasard si ce mois-ci se déroule l’une des plus importantes fêtes d’Europe consacrées à ce fruit.

Une autre caractéristique de la cerise ferrovia de Turi est de conserver les propriétés organoleptiques pendant beaucoup plus longtemps que les autres; pour cette raison elle se prête à l’exportation dans toute l’Europe.

Angelo Traverso

Published by Angelo Traverso

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