Sainte Lucie


En plein climat de Noël, à seulement 12 jours de Noël, il y a un autre anniversaire très ressenti par tous les citoyens des Pouilles et Basilicate: la Sainte-Lucie. Tous les 13 décembre, du Gargano au Salento et dans toute la Lucanie, nous rencontrons des célébrations en l’honneur de la sainte sicilienne.

sainte Lucie

La légende.

Elle est principalement connue comme protectrice des yeux et de la vue. La légende raconte que la femme elle-même a décidé de s’arracher les yeux pour éviter de tomber dans le péché. Pour cette raison, dans toutes les peintures et statues qui la représentent apparaît avec ses yeux dans un calice ou sur une assiette. L’étymologie de son nom, dérivant du latin “lux”, dont la signification est “née avec la lumière”, est également une confirmation de l’aveuglement.

Traditions des Pouilles en l’honneur de Sainte Lucie.

Initialement, la fête de la Martyre tombait à proximité du solstice d’hiver, au point de donner vie au célèbre dicton : “Sainte Lucie, le jour le plus court qui soit“. Avec l’introduction du calendrier grégorien, en 1582, il y a eu un changement de date du 21 décembre au 13. Mais ce n’est pas le proverbe et la croyance qui ont changé que le jour le plus court de l’année est celui où la sainte est morte.

Dans toutes les parties des Pouilles, des processions ont lieu en son honneur. A Canosa di Puglia par exemple la sainte porte des cadeaux aux enfants à cheval sur un âne.

Une occasion particulière qui traverse toute la région est de faire un feu de joie en son honneur. Cette coutume est d’origine ancienne et veut être une représentation symbolique du moment où Sainte-Lucie a été brûlée coupable de sa foi. Bitonto, Noci, Putignano, Foggia sont quelques-unes des villes des Pouilles à maintenir la tradition vivante.

Feu sainte Lucie

Dans les autres zones de la région, il y a des moments de convivialité. Grâce à l’installation de quelques stands, il est possible d’acheter des jeux pour enfants et des bonbons typiques de la période de Noël. Les desserts traditionnels de Sainte-Lucie sont incontournables : les taralli glacés, la Copeta (nougat des Pouilles), les mandorle atterrate (amandes grillées et chocolat noir).

Angelo Traverso

Published by Angelo Traverso

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